Курсы валют

Доллар США
(32,643)
Евро
(42,1454)

Погода

Москва
- днем - , ночью -
Санкт-Петербург
- днем - , ночью -
автопогрузчик

Реклама на сайте

История ипотеки

Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения обязательства грозило рабство).

Для формального закрепления ответственности должника перед кредитором составлялись обязательства, а на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в наименованной сумме. На таком столбе, получившем название "ипотека"" (от греч. hypotheka — подставка, подпорка), отмечались все долги собственника земли.

Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными. Уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтересованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии данной земельной собственности.

Новое развитие институт ипотеки получил в Римской империи. В I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам.

В период правления императора Антония Пия (II в. н. э.) было разработано законодательство для ипотечных банков, которые существовали наряду с другими специализированными банками, а также иными кредитными учреждениями — прообразами сберкасс и сберегательных ассоциаций.

Институт ипотечного кредитования пользовался поддержкой государства. Так, при императоре Траяне были созданы специальные фонды для поддержки вдов и сирот, предоставлявшие ипотечные кредиты под 5% годовых (аналогичные финансовые системы были образованы в России в XIX в., правда поддержка, в основном, адресовалась представителям дворянского сословия).

Институт ипотеки в течение относительно небольшого времени прошел путь эволюции от фидуции (от лат. fiducia сделка на доверии, доверительная сделка) до более прогрессивной стадии — пигнуса (от лат. pignus — неформальный залог) и далее — до ипотеки.

При фидуции объект залога переходил в собственность кредитора, причем последний имел право либо возвратить недвижимость должнику после исполнения договора, либо продать ее, отказавшись от денежного требования.

Договор пигнуса предусматривал передачу недвижимости уже не в собственность, а во владение в качестве гарантии кредитного обязательства. Кредитор не имел права оставлять предмет залога у себя и мог продать имущество только в случае невыполнения взятых должником обязательств, возвращая разницу между продажной ценой и остатком долга заемщику.

Становление классического института ипотеки было связано со сменой политико-экономических условий того времени: ослаблением рабовладельческого хозяйствования и массовой передачей земель арендаторам. Первоначально новая форма залога распространялась на орудия труда, которые арендаторы земель в силу объективных причин не могли передать собственникам земель (латифундистам). Позднее в ипотеку начала передаваться и недвижимость.

При ипотеке имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.

Наряду с ипотекой, возникавшей на основании договоренности сторон, вводились различные легальные ипотеки, действовавшие на основании закона (ипотека инвестора на инвестиции, ипотека на имущество неплательщика налога, ипотека на имущество опекуна, ипотека жены на имущество мужа и т.д.).

Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением государства в период поздней античности, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, и появился вновь лишь в средневековом европейском законодательстве.

Источник: http://www.proipoteku.ru/274________.htm

Что почитать?

Как отдохнуть за чужой счет?

Если отдых, то за границей – так считают сегодня многие жители России. И едут отдыхать за рубеж. Только там, по их мнению, можно найти отличный сервис и новые незабываемые впечатления. Совсем недавно появилась мода на встречу Нового года в экзотических странах, поэтому уже сейчас у тур-фирм начинается горячая пора. Но что делать, если к отдыху не удалось накопить необходимую сумму? Обычно человек в такой ситуации встает перед выбором: отдохнуть с меньшим комфортом или вовсе отложить путешествие? Современный потребитель может этой проблемы избежать, взяв недостающую сумму в банке.
Кредитование отдыха в нашей стране существует уже пять лет. Первыми на российском рынке предложили купить тур в кредит компания "Мир Аэрофлота" и банк "Русский Стандарт". Появилась такая программа в 2001 году и, по словам разработчиков, вызвала большой интерес. Однако дальнейшего развития данная услуга не получила, и на сегодняшний день подобных кредитных программ немного...

Ипотечные программы

Купите, а не копите!

Вы хотите купить квартиру или дом, но не располагаете достаточной для этого суммой? Не стоит копить и откладывать покупку на потом. Ведь «потом» она и стоить будет дороже!
Допустим, желаемая квартира стоит $150 000, а у Вас на руках лишь $15 000 (10% от ее стоимости). В этом случае Вы можете получить кредит в размере $135 000 на срок до 30 лет.
Если Вы подтвердите свой доход в полном размере справкой по форме 2-НДФЛ, то смело можете рассчитывать на кредит по ставке 9-10% (в долларах). А если справкой 2-НДФЛ только на минимальную сумму «белой» зарплаты и справкой в свободной форме на «серый» доход – по ставке 9,9-11% годовых.
Получив кредит на 20 лет по средней ставке 10,5%, Вы будете ежемесячно выплачивать около $1 347! При этом квартира будет целиком принадлежать Вам, но находиться в залоге у банка. Вы сможете сделать в ней ремонт или перепланировку, сдать ее в аренду и даже продать (последнее с согласия банка)......

Чем опасна подарочная кредитка?

Накануне нового года кредитные организации наряду с бонусами и скидками дарят своим клиентам подарки, одним из самых распространенных является кредитная карта. Чаще всего счастливыми обладателями такого подарка являются заемщики, удачно расплатившиеся по первому потребительскому кредиту и пришедшие за вторым, а также те, кто берет кредит на путешествие. Первая мысль, которая посещает человека, получившего такой нежданный подарок: а нужен ли он мне? Вторая: не грозят ли мне после его получения финансовые издержки?

Для многих граждан России отказ от кредитной карты связан с опасением "попасть" на высокие проценты и скрытые платежи. Тому есть основания: кредитные организации не всегда рассказывают заемщикам обо всех финансовых нюансах, с которыми может столкнуться обладатель кредитной карты. Однако если грамотно воспользоваться банковским предложением оформить кредитку, то подарок может стать очень полезным и приятным...

Выбираем автокредит

В апреле в автосалонах наступает горячая страда. По оценкам экспертов, россияне купят за месяц не менее100 тысяч новых иномарок, из них около 20% - в кредит. Программ автокредита множество: классический, без первого взноса, экспресс-кредит, buy-back, рассрочка. Какой же из них самый выгодный?

У каждой из этих программ есть свои особенности и подводные камни. И то, что на первый взгляд выглядит очень выгодным предложением, на поверку оказывается не самым лучшим выбором. Рассмотрим каждую из программ подробнее.
Buy-back - это отложенный платеж части кредита (как правило, от трети до половины ссуды) до конца срока кредитования. То есть заемщик платит первоначальный взнос, еще часть стоимости машины выплачивает в течение срока кредитования, а последний платеж погашает по окончании договора. В этот момент он может или выплатить оставшуюся стоимость кредита и оставить автомобиль у себя, или продать автомобиль дилеру (по заранее обусловленной в договоре цене) и приобрести новую модель....